Воскресенье, 18.04.2021, 14:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

ВПК школа морских пехотинцев "Ертаул" и военно - полевой лагерь "Морские Котики"

 

Руководитель клуба :  Васильченко Игорь Константинович

 

18 лет школе морской пехоты "Ератул"

В Школе морской пехоты «Ертаул», которая располагается на юго-востоке Москвы, 19 мая 2007 года прошла присяга молодого поколения. Только в этот день непривычно много гостей: инструктора школы, родители, ветераны морской пехоты, ветераны Великой Отечественной, Вьетнамской, Афганской войны, участники боевых действий на Северном Кавказе.

Прибыли на праздник и представители управы «Кузьминки», партии «Единая Россия», Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», Всероссийского движения поддержки флота, выпускники школы прошлых лет. Всего на небольшом плацу собралось около 300 человек. Такое большое количество гостей объясняется просто: у школы «Ертаула» в этот день отмечался 10-летний юбилей.

Этот юбилейный набор отличается от всех прочих – в строю мальчишки от 5 до 10 лет. Раньше в «Ертаул» брали с 14 лет. Но десятилетний опыт работы с детьми и подростками показал, что формирование личности начинается задолго до десятилетнего возраста. И вот в « Ертауле» после педсовета было объявлено о новой возрастной планке для курсантов. Результата не пришлось долго ждать 70 мальчишек и девочек захотели обучаться в школе морской пехоты.

Целый год ребята учились метко стрелять из винтовки, пистолета, арбалета и лука, разбирали автоматы. Немало часов было проведено и на плацу, были и в полевом выходе в подмосковном лесу, успели поучаствовать в нескольких соревнованиях. Вообщем за плечами у каждого – года напряженной работы. К присяге допущены далеко не все курсанты-новобранцы. У кого плохо с дисциплиной, в дневниках двойки, те будут ждать следующего года.

Волнуются воспитанники, волнуются родители, еще больше волнуются командиры. Перед ребятами выступили ветераны – Пономарева Ф. С. (Великая Отечественная война), Юхимчука В. А. (Вьетнамская война), Гуськова И. Б. (Афганистан), и все курсанты в такие минуты хотят быть похожими на этих людей, удостоенных многих орденов и медалей. От управы района «Кузьминки» и партии «Единая Россия» школе был передан в подарок цветной телевизор. Отмечая юбилей, надо сказать, что за это время подготовку в ней прошло более 800 призывников. Из них более 700 имеют II и III разряды по пулевой стрельбе, более 150 – разряды по рукопашному бою, более 400 –по парашютному спорту, 30 – по подводному плаванию, 7 человек – по стрельбе из арбалета. Многие курсанты отслужили в морской пехоте, спецназе флота, спецназе ГРУ, ВДВ. Среди выпускников есть офицеры, адвокаты, учителя.

В Школе морской пехоты «Ертаул» семь лет подряд ежеквартально проводятся соревнования по пулевой стрельбе, тактике и спортивному ориентированию. А летом курсанты проходят подготовку на сборах в военно-полевом лагере «Морские котики», который располагается на живописном берегу Черного моря на базе спецназа Черноморского флота.

Работа командования и педагогического коллектива была отмечена медалями и почетными знаками руководством Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» и Всероссийским движением поддержки флота. Грамотами за высокие показатели в учебе награждены курсанты: Иванов Саша, Камагин Дима, Зайцев Миша, Прокпин Саша, Маторин Саша и др.

К юбилею Школа морской пехоты получила новые просторные помещения, и новый учебный год начнется уже на новом месте. Сейчас руководство школы «Ертаул» создает попечительский совет и приглашает меценатов и спонсоров не только из Москвы, но и из всей России принять участие в этом благородном проекте. Ведь пора всерьез подумать и о кадетском корпусе морской пехоты.

 

Павел Сергеевич Шилов с воспитанниками школы 2015 год

 

Военно-патриотический клуб Школа морской пехоты «Ертаул»

 адрес :    109469, г. Москва, Белореченская ул., 36, корпус 2

Телефон :    8-495-395-19-89

Электронная почта:   AZOV.62@mail.ru

группа ВК:  https://vk.com/club5777183

 

КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ !

 

 

кадеты школы 1298 города Москвы вместе со своим руководителем членом Центрального Совета ВООМП "Тайфун" подполковником запаса Игорем Васильченко

Именно такими должны быть каникулы - считают кадеты школы 1298 города Москвы. Поэтому они посвятили каникулы поездке в город Военно-морской славы - Кронштадт.

Репортаж о поездке подготовила наш юный военкор Виктория Жакаева.

  Еще в начале учебного года мы начали обсуждать планы на каникулы. Точно определили, что это будет город Военно-морской славы. Ведь мы- кадеты морской пехоты и нам интересно узнать славные страницы Военно-морского флота России. Ближе к каникулам определились с городом. Выбрали Кронштадт.
  На поезде мы доехали до Санкт-Петербурга. На обзорной экскурсии по городу узнали много нового и интересного из непростой и героической истории нашей великой Родины - России! Мы посетили много памятников разных эпох, связанных с историей Военно-морского флота. Это и памятники времён Петра первого и совсем современные.    Мы увидели домик Петра первого - бревенчатый и совсем маленький, в котором жил Великий реформатор Великой страны, бросивший вызов всему миру и сумевший не только устоять вопреки всем прогнозам и предсказаниям, но и создать могущественную мировую империю.     Конечно же побывали в Петропавловской крепости, ставшей символом нескольких эпох! Это была одна из лучших крепостей в мире! 1 октября 1703 над ней был поднят Андреевский флаг.

  Ровно в полдень,согласно установленному ритуалу, ежедневно производит залп сигнальная пушка расположенная на Государевом бастионе. В крепостном дворе собирается множество людей в ожидании залпа. Нам тоже посчастливилось увидеть артиллеристов заряжающих орудие и и сам полуденный выстрел!
Мы отдали дань памяти морякам миноносца «Стерегущий».

 

 

С трепетом смотрели на этот памятник несгибаемому Русскому духу, бесстрашным Русским морякам! Так же мы посетили памятник уже другой эпохи и другой войны. Этот необычный монумент находится в Василеостровском районе Санкт-Петербурга. Здесь, в окружении совершенно прозаичных многоэтажек типичного "спального района", прямо во дворе, стоят орудийные башни боевого корабля - памятник морякам крейсера «Киров». За годы Великой Отечественной войны орудия "Кирова" провели более 300 боевых стрельб. Его снарядами уничтожены тысячи фашистских солдат, сотни автомашин с боеприпасами и снаряжением, подавлены десятки артиллерийских батарей противника.

 


  Конечно же много ярких впечатлений оставило посещение Центрального Военно-морского музея. Он расположен в казармах Гвардейского флотского экипажа, где раньше здесь жила императорская морская пехота!
Программы наша была очень насыщенной! Мы побывали в Нахимовском Военно-морском училище, на крейсере «Аврора». Увидели ледокол «Красин», подводную лодку «Народоволец»,

 

 

Казанской собор, где похоронен великий Русский полководец гроза Турок и победитель Наполеона фельдмаршал Русской императорской армии князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов! Посетили старинный Никольский Морской собор , Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла подводного флота России. На обелисках этого храма все погибшие подводные лодки России. И там же макет первой подводной лодки России в натуральную величину!

 


Мы увидели много памятников людям, прославившим Россию на военном поприще: А.В. Суворову, адмиралу Ф.Ф. Ушакову,

 

 

фельдмаршалу М.И. Кутузову, князю Александру Невскому, адмиралу П.С. Нахимову, великому оружейнику С.Н.Мосину и, конечно же основателю города и империи Петру Первому!

 


На следующий день нас ждал Кронштадт. Мы узнали, что такое форты, для чего они нужны. Как раньше ремонтировали корабли. Побывали у памятника российским морякам-героям «Цусимского сражения». Увидели памятник русскому мореплавателю П.К. Пахтусову, памятник «В память о первом морском параде Балтийского флота в Кронштадте», памятник адмиралу С.О. Макарову, Иоанну Кронштадтскому, памятник «В память погибшим морякам подводникам». Мы побывали в музее истории Кронштадта, погуляли по набережной и осмотрели «Италийский дворец» князя А. Меньшикова, Кронштадтское адмиралтейство. Конечно же яркие впечатления оставил Морской Никольский собор - последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружен в 1903—1913 гг. в Кронштадте по проекту архитектора В. А. Косякова. Невероятно красивое сооружение!
В Кронштадте каждый смог почувствовать себя заправским моряком, ведь мы даже отведали настоящий флотский борщ из тушёнки.
Три насыщенных дня каникул пролетели, как один миг. Мы навсегда запомним эту поездку, которую нам организовал наш офицер-воспитатель Игорь Константинович Васильченко. Мы благодарны ему за возможность прикоснуться к славной истории Военно-морского флота России.

Юный военкор воспитанник 71-го кадетского взвода школы 1298
Жакаева Виктория.

 

 

Copyright MyCorp © 2021